1. Название: Будем знакомы
2. Тема: Первая встреча Мерлина и Гавейна
3. Участники: Мерлин, Гавейн
4. Место действия: Чаща леса
5. Погода: Ясная и птички поют
6. Время действия: Утро
7. Краткое описание: Гавейн путешествует, Мерлин собирает травы, неожиданная встреча прерывается незваными гостями... разбойниками.
Будем знакомы
Сообщений 1 страница 15 из 15
Поделиться12011-03-05 17:00:10
Поделиться22011-03-05 17:28:21
Мерлин вообще не особо любил изучать травы. Скучное занятие, требующее запоминать их названия, свойства, в какой пропорции добавлять в зелья и прочее, прочее, прочее, что так не нравилось юному волшебнику. Зато с поразительной легкостью, поразительной более всего для Гаюса, он выучивал назубок описания магических существ и... особая страсть Мерлина... заклинания.
А вот собирать травы ему нравилось. Иногда, в некоторых редких случаях, когда погода была хорошая, а Артур слишком приставал со своими дурацкими поручениями. Вот тогда вырваться из замка под действительным предлогом становилось для Мерлина настоящим праздником!
И сейчас, присев на корточки перед низеньким, но с очень яркими лепестками, цветочком, парень обдумывал, что довольно неплохо получилось в очередной раз избежать перепалки с Артуром - как будто жена, честное слово! - и уединиться в лесу. Полянка, на которой он собирал травы для Гаюса, была открыта для солнца, и парень быстро вспотел, хотя и ничего не делал. Утренние лучи пробегали по его черным волосам, приподнявшейся рубахе и сосредоточенному лицу. Отражались в глазах, делая их золотыми, точно так же, как когда он колдовал...
Мерлин осторожно протянул руку - в книге Гаюса о лекарствах было сказано, что цветок может обжечь - и сорвал несколько лепестков. Этого должно было хватить лекарю, поэтому юноша, облегченно вздохнув, перевернулся на спину. Ему определенно нужен был отдых. Нет, не от срывания цветочков и травинок. Просто одна наглая королевская задница подняла его рано утром только из-за "недостатка в его идиотских шутках и скуке"! Мерлин до сих пор злился, не желая возвращаться в замок так рано, давая тем самым Артуру повод еще раз над ним поиздеваться.
"Скоро начнется тренировка, и у него просто не будет времени на меня. Я успею проскользнуть к Гаюсу, отдать травы и может даже поспать..." - мечтал парень, глядя, как птички с громким чириканьем, больше напоминающим писк испуганной мыши, перелетают с ветки на ветку над его головой.
Занятый своими мыслями, Мерлин совсем ничего не замечал вокруг и даже подумал не наколдовать ли небольшую радугу, заклинание к которой он недавно вычитал в своей книге, как где-то неподалеку хрутнула ветка. Может это было лишь от обманчивого расслабления, а может он всегда невольно был настороже, но этот звук заставил юношу подскочить на месте и уставиться сквозь деревья дальше, вперед. Никого не было.
"Наверно, почудилось," - успокаиваясь, подумал юноша и начал собирать травы в сумку. Пора было двигаться в обратный путь.
Поделиться32011-03-05 19:02:08
Конечно путешествовать в одиночку было скучно, даже поговорить не с кем, а Гавейн ненавидит скучать. Пусть друзей у него нет, но он нуждается в общении. Всегда приятно обмолвиться с кем-то словом, пусть даже не самым лестным, в свой адрес потом можно услышать много нового, да и самому попрактиковаться в остроумии. Именно из-за этого, вдобавок к любви одалживать у кого-то денег и долго не отдавать, Гавейну всегда приходилось путешествовать. От таверны до таверны, от деревни до чьего-то поместья, все это время он путешествовал один, но зато потом компенсировал с лихвой свой недостаток в компании.
По его расчетам ближайший город находился уже близко, поэтому он шел неспеша, зная что точно успеет до вечера. Гавейн рассеяно жевал сорванную травинку, осматривался вокруг, нету ли здесь кого-нибудь еще. Но нет, он был совершенно один. Вздохнув, Гавейн поправил свою дорожную сумку и пошел дальше. Внезапно он почувствовал чье-то присутствие, неподалеку был кто-то еще. Гавейн бросил сумку и начал озираться, прислушиваясь к каждому шороху. За ближайшими кустами он увидел того, кто "потревожил" его спокойствие. Это был какой-то молодой парень, собиравший травы в тряпичную сумку. Значит Камелот уже совсем рядом, наверняка парень оттуда. Уже не скрываясь, Гавейн вышел из своего укрытия.
- День добрый! - бодро поприветствовал Гавейн. - Я направляюсь в Камелот, надеюсь я на правильном пути.
Поделиться42011-03-05 20:14:57
- День добрый! - раздался позади него громкий веселый голос, и Мерлин едва не потерял равновесие, наклонившись, чтобы поднять сумку с земли. Облегченно выдохнув - это был простой человек, хотя чего он ожидал, парень так и не понял, - юноша выпрямился, устремив заинтересованный взгляд своих голубых глаз, на незнакомца. Он был одет просто, но удобно, по-видимому, любил свободу движений. При себе он имел меч, но сейчас тот был безопасен, и дорожную сумку.
"Что ему надо в Камелоте?"
По привычке, выработанной с детства, Мерлин интересовался всем и каждым, кого только видел вокруг. Вслух же он произнес, отвечая на вопрос путника:
- Да, Камелот рядом. Вон его башни. Если хоти... хочешь, я проведу.
"Проклятье, Артур! Это из-за тебя я обращаюсь ко всем на "вы"! Вот вернусь... доставлю тебе удовольствие ледяной водой!"
В голове парня появилась заманчивая картинка: Артур просыпается, на ощупь идет к тазу с водой и... То-то будет крику! Чуть не рассмеявшись, Мерлин поднял глаза на собеседника. Высокий мужчина с короткой бородой и темными волосами. Живые глаза, в которых пляшут чертенята. Вообщем, намного приятнее Артура, не смотря на привлекательную внешность последнего.
"Тьфу! Почему я все время вспоминаю о нем? Мало мне его в жизни, так еще и думать?.. Ну уж нет!" - выкрикнул Мерлин про себя, словно обращаясь к невидимому дракону - Килгаре. Обычно именно с ним он не сдерживался и приходилось повышать голос. Хоть Килгара и давал полезные советы, они, как заметил Мерлин, приносили пользу чаще всего слишком поздно...
"А что бы он посоветовал, спроси я как досадить Артуру?" - мрачно подумал парень. Вряд ли в этом дракон стал бы ему помогать.
Поделиться52011-03-05 22:03:15
- Да, Камелот рядом. Вон его башни. Если хоти... хочешь, я проведу.
Гавейн осмотрел юношу с ног до головы, он казался безобидным и очень приветливым. Ни оружия, никаких средств защиты, включая сильных мускул, у паренька при себе не было. Убедившись что споров и драк не предвидется, Гавейн поднял с земли свою сумку и подошел к юноше.
- Гавейн, - он протянул ему руку. Было бы не плохо если бы его проводили, а заодно рассказали о местных порядках, это никогда не бывает лишним. Слишком часто Гавейн вляпывался в неприятности и под носом у Утера Пендрагона стоило количество этих неприятностей снизить до минимума, а лучше свести к нулю. Поэтому он намеревался быть как никогда милым и приветливым. Тем более что паренек не вызывал желания врезать ему или поставить на место, даже наоборот, располагал к общению.
Поделиться62011-03-05 22:17:55
- Мерлин, - ответил на рукопожатие парень, сияя лучезарной улыбкой, которая всегда выводила из себя Артура. Но принца здесь не было, никто не мог сказать Мерлину какой он идиот, безмозглый дурень и кретин... Или, чего доброго, отправить на чистку конюшни! Это парень не выносил. К тому же с лошадьми у него отношения не ладились, а особенно, с лошадью Артура.
Но вспоминать об этом именно сейчас не хотелось - слишком хороша была погода, слишком приятно ласкал ветерок кожу, да и поговорить с кем-нибудь воспитанным было не грех. В Камелоте Мерлину редко удавалось вообще нормально поговорить. В последнее время его хозяин не давал ему ни минуты отдыха и покоя.
"Мерлин, иди сюда и помоги мне переодеться!"
"Мерлин, наполни мою ванну и приготовь ужин!"
"Мерлин, побудь со мной, мне скучно!"
Последний приказ звучал настолько часто, что парень начал волноваться, а потом просто перестал обращать внимание. Хотя отказаться приходить на зов принца так и не решился - слишком мало было желание стоять в колодках на площади или провести ночь в темнице.
- Пошли, - Мерлин двинулся вперед, огибая колючие заросли и муравейники. - Ты впервые здесь? И зачем? - в голосе парня не было наглой развязности, только полное расположение и простодушие, перемешанное с чем-то неуловимым, приятным, что могло прозвучать именно у Мерлина и ни у кого больше. Часто, когда нужно было уговорить Артура делать что-то, что тому не хотелось, парень прибегал к этому средству. И принц послушно выполнял, хотя потом раздраженно косился на слугу, удивляясь как такой идиот смог его убедить.
Поделиться72011-03-06 00:50:09
Новый знакомый Гавейна кажется слишком часто уходит в мир своих собственных мыслей, но его это не волновало, это было даже забавно. Видимо паренек сам не замечал такого за собой, поэтому Гавейн не стал прерывать его мысли.
- Пошли, ты впервые здесь? И зачем? - спросил Гавейна Мерлин, тот ответил не сразу. Ему не нравилось отвечать на подобные вопросы, почему-то каждый ожидал услышать от него что-то особенное, а не "вольный путешественник, без какого-либо рода деятельности".
- Просто проходил мимо и решил посетить этот город, - улыбаясь ответил Гавейн. - Много слышал о здешних строгих порядках.
Гавейн хотел продолжить свою мысль, но внезапный шорох прервал его. Сделав Мерлину знак молчать, Гавейн схватился за рукоятку меча. Инстинкты его не подвели, в мгновение ока банда головорезов окружила их, меч Гавейна уже был наготове. Их было всего двое против пяти... Гавейн краем глаза увидел растерявшегося Мерлина. Один против пяти.
- Господа, может решим все по-хорошему, брать у нас нечего, - Гавейн уже сбросил свою сумку на землю. - Тут только мои вещи и поверьте, это не ваш размер.
Гавейн не чувствовал опасности, скорее азарт. Да, противник превосходит их числом, но какое тогда в этом веселье, если все закончится так просто.
Поделиться82011-03-06 08:03:51
Мерлин с удовольствием и дальше начал бы расспрашивать нового знакомого - природное любопытство почти всегда брало верх над ним, - но ближайшие кусты вдруг раздвинулись и на поляну высыпало пятеро разбойников. По-видимому шайка. Именно сейчас Мерлин вспомнил, что ему очень не нравятся такие походы за травами.
Был бы здесь Артур... - начал голосок в голове, но парень послал его куда подальше. От волнения он сжимал руками край сумки, что конечно не могло привести ни к чему хорошему. Тут же один из бандитов вырвал у него сумку и начал в ней копаться. Во рту у Мерлина пересохло, однако, когда раздался поросячий визг, и громила выронил из рук добычу, продолжая дуть на пальцы, парень не удержался и фыркнул. За это он поплатился. Кто-то второй одним махом прижал его к дереву, да с такой силой, что на какое-то время прервалось дыхание.
Использовать магию было глупо, опасно, но Мерлин не знал насколько умел Гавейн в таких битвах, а провести всю жизнь калекой совершенно не хотелось.
На него никто не смотрел, только верзила все туже и больнее сжимал горло. Хотелось глотнуть воздуха, пусть один раз, но лучше два, не ощущать этого головокружения и не видеть темноты в глазах!.. Крик получился неубедительным - скорее сдавленный хрип, - а смех разбойника резал по ушам как скрежет стали. Проваливаясь в черную пустоту, он понимал, что магия его не спасет... Первый и последний раз в жизни.
Поделиться92011-03-06 15:06:15
Гавейн среагировал молниеносно, но он был далеко от Мерлина и разбойника. Не став терять времени, дружки бугаря набросились на второго противника, но с Гавейном было проще не связываться вовсе. Не на шутку разозлившись, он разом ранил одного разбойника в живот, а второго ударил головой, наверняка потом будет шишка на лбу, но его это не волновало. Еще двое попытались обезоружить его, но Гавейн уже скрылся в ближайших кустах, больно саданув обоих хлесткой веткой. А потом наступила тишина. Разбойник что держал Мерлина, уже разжал свои пальцы, и тот упал прямо там где стоял. Гавейн передвигался очень тихо, следя за каждым из противников, как кошка следит за мышкой, выжидая нужного момента. Он так же на мгновение взглянул на Мерлина, его грудь вздымалась, значит он дышит, слава богу живой!
Он напал быстро и неожиданно, появившись лишь на мгновение, чтобы расправиться с одним из бандитов и тут же скрыться снова в неизвестном направлении. Потеряв уже двух товарищей, остальные трое потирая ушибленные места, соображали что же делать дальше. Если тронут мальчишку, его грозный дружок и их убьет. Надо было бежать и быстро, они даже не посмотрели на брошенные сумки своих жертв, лишь бежали подальше, спасая свои конечности и жизни.
- Эй, ты в порядке? - Гавейн похлопал Мерлина по щекам, все тщетно. Тогда он открыл свою флягу с водой и вылил ее прямо на лицо Мерлина. Недавно он пополнил флягу до краев в холодном ручье неподалеку, в этот жаркий день вода еще не успела нагреться.
Поделиться102011-03-06 19:27:38
(Напишу когда смогу - гонят)
Поделиться112011-03-06 20:38:49
Легкие словно сдавило железным обручем. Даже когда он больно стукнулся о землю, не в состоянии пошевелиться, их обжигало холодом и болью. Больно было дышать, больно думать, шевелиться... Мерлин не ощущал под собой ничего, только твердый камень, на который попала его спина. Тень громилы, приложившего его об дерево, отодвинулась в сторону, позволив солнечному свету ударить по закрытым глазам парня. Мерлин хотел бы застонать, но из горла не вырвалось ни звука. Чьи-то шаги, крики, топот, который он отчетливо ощущал по содраганию земли, и тишина. Но ненадолго. Кто-то похлопал его по щекам, хотя ему показалось это пощечиной, а потом звук льющейся воды и вслед за тем холод, пронизавший все тело, возвестили о том, что ему пора очнуться.
Мерлин приоткрыл глаза ровно настолько, чтобы увидеть прямо перед собой чьи-то сапоги, а затем низ штанин и острие меча. Хорошо, не у его горла. Еще немного расширив просвет между верхним и нижним веками, он понял, что рядом с ним стоит Гавейн. Приподнявшись насколько смог на локте, Мерлин облокотился о ближайшее дерево. Только теперь он понял, как болит его тело - дважды стукнуться не шутки! - и постарался успокоить себя, что ничего заметного нет. Уж очень не хотелось вызвать град насмешек у Артура, да и лечиться тоже не слишком тянуло.
- Это ты сделал? - непроизвольно вырвалось у парня. Он почти с благоговением, какого очень редко мог ожидать от него Артур - "Опять о нем вспомнил!" - оглядел поле битвы.
- Где ты так научился сражаться? Тебе впору в рыцари идти! - восхищенно продолжал Мерлин. Он перевел взгляд на Гавейна и добавил:
- Спасибо. Я этого не забуду.
Поделиться122011-03-06 21:41:53
Очнувшись, новый знакомый тут же начал болтать, Гавейн даже не успевал отвечать.
- Я рад что с тобой все в порядке, - улыбаясь, Гавейн помог Мерлину встать. - В рыцари? Ха, нет уж, увольте, ни за что на свете! - Гавейн громко рассмеялся. Он не согласится стать рыцарем даже по пьяни, а уж на резвую голову тем более.
Слишком свежи были воспоминания о страдающей матери, о том как королю было плевать на горе их семьи, не смотря на то, что его отец погиб за своего короля. Нет, Гавейн не верил во всю эту благородную чушь, он считал что благородными людей делают поступки, а не титулы, унаследованные из поколение в поколение. Трусливый и жестокий король определенно был благородным лишь на бумаге, в исторических хрониках, которые он сам приказывает писать как ему нравится.
- Если ты часто ходишь в лес, тебе стоило бы научиться защищаться, - более серьезно сказал Гавейн. Мерлин казался ему очень хорошим человеком, не хотелось бы для него неприятностей.
Поделиться132011-03-07 14:00:26
Мерлин хмыкнул. Все в порядке, если не считать ужасной боли в спине, тошноты и неприятного ощущения, что он мог и сам справиться с этими балбесами. Причем так легко, как и не снилось ни одному рыцарю. Такие мысли возникли не от плохого расположения к Гавейну. Просто он так долго не колдовал, что ждать дольше было почти невыносимо! Для него магия была жизнью, делом, за которое стоит рисковать. А еще единственной радостью. Это то, что он умел делать хорошо. Это то, без чего ему не хотелось бы оказаться в этом мире и где-либо еще. И знать, что воспользоваться своей силой нельзя даже для сохранения собственной жизни... это было слишком большим испытанием.
- Но почему ты не хочешь стать рыцарем? Все... почти все об этом мечтают! - удивленно воскликнул парень. Он не мог понять Гавейна, хотя и сам ни за что на свете, даже имея возможность, не пошел бы в рыцари. Эти громилы, рубящие все на своем пути, с самодовольной улыбкой Ар...
"Заткнись," - посоветовал голос, и Мерлин послушался.
Его знакомый замолчал, по-видимому углубился в какие-то неприятные для него воспоминания. Это юноша видел по немного напряженному выражению его лица.
"Защищаться?" - усмехнулся тот же голос, когда Гавейн договорил. "Если бы он знал... ты бы уже был на костре. Молчи, молчи и притворись беспечным идиотом. Как всегда, как обычно..."
- Да если бы я взял с собой охрану из половины рыцарей Камелота, Гаюс меня прибил за растоптанные травы! - весело улыбнулся Мерлин. Он надеялся, что в голосе не прозвучало желание перевести тему разговора.
Поделиться142011-03-07 21:34:44
- Но почему ты не хочешь стать рыцарем? Все... почти все об этом мечтают!
Гавейн весело рассмеялся, этот парень ему определенно нравился, такой оптимистичный. Он еще ни разу не встречал таких людей, с Мерлином было легко общаться, в нем не было заносчивости, бахвальства и он похоже совершенно не переживал что может попасть в беду, гуляя один. А значит не смотря на свой, хм, довольно хилый вид, он достаточно смелый, чтобы не бояться разбойников.
- Напыщенные индюки, бахвалящиеся своими титулами, - фыркнул Гавейн. - Вместо того чтобы доказывать свое благородство, они бумажки показывают. Вот случится пожар, и нет грамоты, и поди докажи что ты рыцарь голубых кровей. В то время как истинное благородство видно в поступках, а для этого бумажки не нужны.
- Да если бы я взял с собой охрану из половины рыцарей Камелота, Гаюс меня прибил за растоптанные травы!
- Может твоему Гаюсу стоит открыть свою оранжерею с травами, тогда не придется рисковать твоей шеей, - конечно Гавейн шутил, об этом говорила широкая улыбка на лице.
Поделиться152011-03-08 17:23:11
С каждой минутой новый знакомый нравился ему все больше и больше. Мысли Гавейна о рыцарстве и благородных кровях отражали отношение его самого к этим вещам. По крайней мере, он тоже не променял бы свою жизнь на "бумаги".
Слова Гавейна заставили его засмеяться от души. "Напыщенные индюки" очень метко характеризовали тех рыцарей, которых он видел в замке. Обычно они любили прохладиться в кабаке или забегали к девушкам на кухне. А еще привыкли показывать свою власть над простыми людьми. Зная по собственному опыту что значит быть униженным перед всеми, Мерлин не мог не раздражаться при встрече с одним из "головогрызов". (Прозвище, придуманное им для рыцарей отлично успокаивало, произнесенное про себя.)
- Я не думаю, что если ты будешь то же самое говорить на каждом углу в Камелоте, стража пропустит это мимо ушей. Да тебя там в первый же день отправят в темницу. Впрочем, как и меня.
Вспоминать о том дне не особо нравилось парню. Ведь именно тогда его побил Артур, отправил в темницу, а потом его забросали гнилыми овощами и фруктами. Хотя последнее еще можно было немного назвать веселым. Людям, а особенно детям, нравилось, что он не ругается на них, а только смеется. Они не испытывали к нему злобы, а это хоть сколько-то да утешало...
- Может твоему Гаюсу стоит открыть свою оранжерею с травами, тогда не придется рисковать твоей шеей.
- Даже если Гаюсу придет в голову такая идея, я буду против, - тут же бросил Мерлин. Сама мысль о том, что больше не будет таких отлучек, одиночных прогулок и возможности поколдовать была невыносима.
- Люблю ходить по лесу. Тут много интересного, - задумчиво добавил он. Гавейн не должен был знать, что именно магия тянет его подальше от замка.